Reconstrucción Paleoambiental de la Planicie Costera de Mar Chiquita (Provincia de Buenos Aires, Argentina) Durante el Holoceno, Basada en Diatomeas - Fayó, Rocío (2014)
Se analizaron las asociaciones de diatomeas de un testigo extraído en la zona norte de la planicie costera de Mar Chiquita a fin de reconocer variaciones de salinidad y profundidad. Los sedimentos de la base fueron datados en 5802±70 14C años AP. Se definieron cuatro unidades litológicas: limos gris-verdosos, limos arenosos castaño-grisáceos, facies heterolíticas y limos arenosos castaños. Se identificaron 200 especies de diatomeas que fueron agrupadas según sus tolerancias salinas y formas de vida. El análisis de agrupamiento definió dos zonas diatomológicas. La sección inferior de la secuencia sedimentaria (desde la base hasta los 90 cm de profundidad, Zona I), estuvo dominada por Paralia sulcata (Ehrenberg) Cleve y Psammococconeis cf. disculoides (Hustedt) García, acompañadas por plancton, epipsammon y epífitas marino-salobres, indicando condiciones marino-costeras. A partir de los 90 cm de profundidad hacia el tope (Zona II), la salinidad y la profundidad decrecen: P. sulcata disminuye, aparecen Planothidium delicatulum (Kützing) Roundy Bukht (salobre) e Hippodonta hungarica Grunow (salobre-dulceacuícola) y aumentan las diatomeas bentónicas y epífitas. La comparación de las asociaciones fósiles y actuales de la laguna Mar Chiquita, mediante un análisis de ordenamiento multidimensional (MDS), mostró analogía de los fósiles con los actuales de la desembocadura. La sucesión sedimentológica estudiada (Ruta 11) representa la colmatación de un ambiente costero-marino que evolucionó hacia una laguna costera y posteriormente hacia una marisma salobre-dulceacuícola durante la fase regresiva. Los nuevos datos diatomológicos y sedimentológicos sustentan el modelo regional de fluctuaciones holocenas del nivel del mar.