Fecha de elecciones provinciales y externalidades nacionales en Argentina (1985-2023) - Lacher, Andrés (2025)
El artículo posee dos objetivos. Por un lado, busca describir la ubicación estratégica de los comicios provinciales por parte de los ejecutivos subnacionales argentinos durante el período 1985-2023. Por otro lado, busca testear la incidencia de los niveles de aprobación presidencial y los comicios de medio término en la concurrencia o distancia temporal entre elecciones provinciales y nacionales. Contrario a lo esperado, los resultados obtenidos a partir de métodos estadísticos indican que, tanto en ausencia como en presencia de afinidad política entre el presidente y el gobernador, se incrementa la probabilidad de elecciones concurrentes en comicios de medio término. A su vez, algunos modelos indican que tanto gobernadores alineados como no alineados acercan elecciones de ambos niveles a media que se incrementan los niveles de aprobación presidencial.