Tía Vicenta, entre Frondizi y Onganía (1957-1966) - Gandolfo, Amadeo (2013)
En este trabajo se analiza la relación establecida entre la revista humorística Tía Vicenta (publicada en Argentina entre 1957 y 1966) y los elencos ejecutivos de tres diferentes gobiernos contemporáneos a su publicación: el de Arturo Frondizi (1958-1962), el de Arturo Illia (1963-1966) y el de Juan Carlos Onganía (1966-1970). La revista estableció relaciones de diversa índole de acuerdo al gobierno: con respecto al primero una relación de entusiasmo inicial que se iría diluyendo; en cuanto al segundo, una relación antagónica marcada por el ridículo; y con respecto al tercero una relación corta que fue respondida con hostilidad abierta por parte del gobierno, que finalmente decidió su cierre. Se analizan tanto las imágenes publicadas en la revista (tomando en cuenta la historia de la caricatura y la representación), como declaraciones de los participantes y también comunicados y declaraciones de parte del gobierno con respecto a la revista o la circulación de imágenes en general. Finalmente, se intenta reconstruir parte de la historia editorial de la revista.