Los servicios ecosistémicos y la economización de la política ambiental: un análisis crítico de instrumentos de compensación y financiarización de los bosques nativos - Casalderrey Zapata, Maria Constanza (2024)
El 22 de abril de 2022, día internacional de la tierra, el entonces gobernador de la provincia del Chaco anunció desde la ciudad de Washington la creación de Eco-Token: una herramienta financiera digital que propone como activo al entorno natural del Chaco, a través de tecnologías blockchain, para la valuación y pago por servicios ecosistémicos. Tal como sostuvo el gobernador durante su presentación: “los tokens representarán el registro de los servicios ecosistémicos (flujo), no de los bienes naturales (stock) en determinado territorio”.1 Según las declaraciones de los funcionarios detrás del proyecto, los servicios serían generados por los bosques y humedales como resultado de funciones y procesos ecológicos que permitirían reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por fijación de carbono. El sistema de financiamiento sería a través de un mecanismo financiero para que instituciones o privados pudieran comprar el token, un procedimiento que no sería entendido en términos de donación, sino como un activo pasible de acreditar y generar valor en relación con una parcela determinada.