Cooperativismo eléctrico y desarrollo local a partir de energías renovables. La experiencia de la cooperativa de Agua y energía de 2 de mayo en la provincia de Misiones - Garrido, Santiago Manuel (2013)
En América Latina, en los últimos años, creció la cantidad de voces que promueven la implementación de sistemas de generación energética distribuida basados en energías renovables. Quienes reivindican estos sistemas plantean que parte de las limitaciones que presenta el sistema energético es la excesiva concentración geográfica de los centros de consumo y generación. Para concretar este tipo de proyectos, las cooperativas eléctricas se presentan como un actor estratégico. Las cooperativas eléctricas en la Argentina surgieron durante la primera mitad del siglo XX en las pequeñas localidades del interior del país, como respuesta al problema que representaba para sus habitantes el acceso a la energía eléctrica. A comienzos del siglo XXI, algunas de estas cooperativas fueron impulsoras de experiencias pioneras en el aprovechamiento de fuentes renovables de energía a partir de sistemas hidráulicos y eólicos. En poco tiempo, la sustentabilidad de estos proyectos se vio afectada por diferentes problemas y, en muchos casos, fueron interrumpidos. Sin embargo, hubo algunas experiencias que lograron sostener sus proyectos de generación articulando sus actividades tradicionales con proyectos productivos y nuevas dinámicas de desarrollo local. El objetivo de este artículo es analizar desde una perspectiva socio-técnica las experiencias de generación de energía a partir de fuentes renovables, impulsadas por cooperativas eléctricas y su potencial para promover dinámicas de desarrollo local. Para ello se propone analizar el caso de la Cooperativa Eléctrica de Dos de Mayo en la provincia de Misiones. En el trabajo se presentan, en primer lugar, un conjunto de herramientas teórico–metodológicas orientadas al análisis socio-técnico y una reconstrucción de la trayectoria desarrollada por las cooperativas eléctricas en Argentina. Por último, se presenta el estudio de caso de la Cooperativa Eléctrica de Dos de Mayo y se propone una reflexión sobre la construcción de sistemas tecnológicos sociales y redes de intercooperación.