Refundación y excepcionalidad en la política exterior del primer gobierno de Menem (1989-1995) - Frenkel, Alejandro (2015)
El presente artículo se propone analizar la política exterior desarrollada por el gobierno de Carlos Menem en el contexto de excepcionalidad que supuso la crisis hiperinflacionaria y el fin de la guerra fría a comienzos de la década de 1990. En este sentido, se busca rastrear de qué forma las ideas de refundación y excepcionalidad -que atravesaron la estrategia neodecisionista desplegada por el gobierno de Menem- también estuvieron presentes en los fundamentos de la política exterior de aquellos años. Profundizando el análisis, el artículo se focaliza en la relación con los Estados Unidos y en la política argentina frente al Mercosur en tanto indicadores clave del presunto reencauzamiento del país a la senda de la normalidad.