Mujeres, delito y justicia penal: Los delitos de infanticidio en San Juan en el contexto de formación del estado provincial (1853-1922) - Kaluza Pedrozo, Alejandra Estefania (2020)
El proceso de construcción estatal constituye el ineludible telón de fondo para analizar algunos aspectos de la criminalidad femenina y sus transformaciones en los discursos y consideraciones acerca de la mujer y su papel en la sociedad. En este caso, la propuesta es abordar los casos de infanticidio en la provincia de San Juan y cómo fue cambiando el castigo para este delito a la luz de las numerosas leyes, teorías y aplicación de la normativa en un Estado en permanente transformación. A través del análisis de los juicios de infanticidios ocurridos entre 1853 y 1922, podemos observar las transformaciones del aparato legal de justicia y punitivo de un estado que comenzaba a constituirse como tal. También los casos judiciales nos permiten identificar los cambios con relación al control social de los cuerpos, las relaciones familiares y la mujer como madre, así como complejo entramado social que se pone de manifiesto a través de las voces de los sujetos subalternos de los procesos judiciales.