Vínculo entre abuelos y nietos argentinos en contexto de pandemia - Hess, Carina Daniela (2021)
Resumen: Objetivos. Esta investigación tiene como propósitos: el determinar cuáles son los temas de conversación entre abuelos y nietos en el contexto de aislamiento social, preventivo y obligatorio debido a la pandemia de Coronavirus; describir la comunicación, la frecuencia y los medios utilizados; como también evaluar la influencia de las nuevas tecnologías en este vínculo. Métodos. Es un estudio es de carácter exploratorio y descriptivo con un diseño de tipo mixto (cuantitativo y cualitativo). La muestra comprende a 85 abuelos pertenecientes a ciudades de la Provincia de Entre Ríos, Argentina. Los sujetos respondieron a preguntas abiertas de un cuestionario ad hoc mediante entrevistas individuales. Posteriormente se llevó a cabo un proceso de codificación de las respuestas que permitió construir categorías a partir de un análisis de contenido. Resultados y conclusiones. Se encontró que los temas de conversación más frecuentes son: los estudios (educación), la familia, los juegos y actividades diarias. La mayoría de los abuelos se comunican a través de videollamadas, celulares, WhatsApp o en menor medida de manera presencial. Un 45,88% de los abuelos tiene una comunicación diaria con sus nietos. También destacan que la influencia de las nuevas tecnologías de comunicación ha sido favorable, sólo un 8,23% la consideran negativa. Ante la situación particular de aislamiento, los abuelos y nietos se vieron movilizados a recurrir a diferentes medios para conservar el contacto a pesar de la distancia física, pero con logros bastante satisfactorios.