Dilemas de la transición ecosocial desde América Latina - Svampa, Maristella Noemi (2023)
Este articulo tiene por objetivo presentar una mirada sobre algunos de los dilemas, obstáculos y oportunidades de la transición ecosocial en América Latina. Para ello hemos tomado algunos casos emblemáticos, que ayudarán a ilustrar y comprender el proceso de transición ecosocial, sus limitaciones y obstáculos, en lo que se refiere a la transición energética y en menor medida, a la transición productiva. El documento consta de cuatro partes y una conclusión. En un primer momento, se define transición ecosocial y otros conceptos marco, como paso previo a analizar las dimensiones de la transición energética. En la segunda y tercera parte se abordan procesos ligados a la transición energética en la región latinoamericana, primero, a través del “Triángulo del Litio” (Argentina, Bolivia y Chile), como una ilustración del colonialismo energético; segundo, una comparación de los avances y dilemas de la transición energética, tomando para ello dos países del cono Sur, Argentina y Uruguay. En el cuarto apartado se aborda muy brevemente la transición productiva, con especial énfasis en el desarrollo de la agroecología. Finalmente, en las conclusiones buscamos sintetizar algunas de las oportunidades y riesgos.