Cooperación interuniversitaria de grupos latinoamericanos y españoles en docencia de posgrado: dimensiones académicas formativas de la producción y gestión social del hábitat - Barreto, Miguel Angel (2016)
El trabajo presenta la conformación, evolución e impacto de una experiencia de cooperación interuniversitaria en formación de postgrado sobre producción y gestión social del hábitat, entre tres equipos docentes que involucran a cuatro universidades, dos latinoamericanas y dos españolas, integrados por miembros del Instituto de Investigación y Desarrollo en Vivienda (IIDVi) de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNNE (Argentina), miembros de la Unidad Permanente de Vivienda (UPV) de la Facultad de Arquitectura de la Universidad de la República de Uruguay y miembros del Máster en Gestión Social del Hábitat de la Universidad de Sevilla, que involucra al Grupo de Investigación Aula Digital de la Ciudad (ADiCi) de la U.S. y al Grupo de Investigación Estructuras y Sistemas Territoriales (GIEST) de la Universidad de Pablo de Olavide también de Sevilla, España. La relación entre estos grupos comenzó en el año 2005 a partir de la confluencia de intereses convergentes y fue atravesando por distintos momentos de cooperación y de incorporación de socios. En el transcurso, las actividades de cooperación adquirieron diferentes características y los resultados parciales produjeron impactos en los tres centros geográficos involucrados. Los impactos fueron fundamentalmente de tipo académico-formativo en las distintas universidades participantes, si bien tuvieron también una incidencia indirecta en las estructuras públicas de producción y gestión del hábitat, a través de la participación de profesionales pertenecientes a organismos públicos en los cursos de posgrado ofrecidos por esta red de cooperación. Actualmente la Red continúa desarrollando actividades y compromisos asumidos y otras actividades no programadas, surgidas del propio intercambio entre los equipos de trabajo de los distintos centros universitarios.