Gestión y militancia feminista en las universidades nacionales de Argentina: el caso de las consejerías de salud sexual (2008-2022) - Imperatore, María Victoria (2024)
El presente artículo analiza el surgimiento y la multiplicación de consejerías de salud sexual en las universidades nacionales de Argentina. Se focaliza en los años 2008-2022, entre el primer y el último espacio de consejería registrado. Metodológicamente, se realizó un análisis documental a partir del relevamiento de la información disponible en las páginas web oficiales de las universidades nacionales de los siete Consejos Regionales de Planificación de la Educación Superior (CPRES) que componen el sistema de educación superior en el país. También se realizaron 15 entrevistas en profundidad a un total de 22 referentes de 14 consejerías universitarias de salud sexual entre los meses de abril y septiembre del año 2022. Como principales contribuciones, el artículo propone: a) una periodización del proceso de conformación de consejerías universitarias de salud sexual, que distingue entre un momento de surgimiento y otro de multiplicación; b) una interpretación sobre el predominio del término “consejería” y, simultáneamente, la diversidad de maneras de aludir a la salud sexual; y c) un análisis sobre los intercambios establecidos, a propósito de las consejerías de salud sexual, entre gestión universitaria y militancia feminista a través de la noción de trabajo militante.