El Carmen 1, un poblado intermedio tardío en el valle de Santa María (prov. de Tucumán) - Coll Moritan, Victoria (2015)
Se presentan aquí los resultados de los trabajos de relevamiento planialtimétrico, arquitectónico y de excavación realizados en el sitio El Carmen 1 ubicado en el valle de Santa María, sobre la ladera oriental de la sierra del Cajón (Depto. Tafí, Provincia de Tucumán). En base a las características de su emplazamiento, los materiales y técnicas constructivas, el material cerámico recuperado en superficie y en excavación, y los fechados radiocarbónicos obtenidos, permiten afirmar que el sitio El Carmen 1 fue un poblado habitado durante la segunda mitad del período Intermedio Tardío. Los sectores relevados corresponden a una extensa área predominantemente montañosa a lo largo de la cual la arquitectura revela marcadas diferencias funcionales: recintos habitacionales, arquitectura defensiva, vías de circulación. Los datos recolectados contribuyen así al conocimiento del registro arqueológico de los grandes asentamientos calchaquíes del siglo XIV de la Era.