Una aproximación a la transformación de recursos en Piedras Blancas (Ambato, Catamarca, S X-XI DC) desde los análisis químicos - Pazzarelli, Francisco Gustavo (2011)
Este trabajo presenta los análisis de Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC/MS) realizados sobre objetos de cerámica (vasijas y pipa) del sitio Piedras Blancas (Ambato, Catamarca, siglos X-XI d.C.), con el objeto de discutir los posibles recursos manejados y transformados en ellos. La técnica de GC-MS, utilizada en arqueología desde hace más de una década, resulta del acoplamiento de una técnica separativa (GC) con otra dedicada a la determinación estructural (MS) que permite la identificación de los residuos lipídicos contenidos en las paredes de las vasijas. Estos datos son aquí vinculados con la información contextual de las excavaciones realizadas en el sitio desde hace más de diez años.