Pensamiento y metodologías cualitativas sobre migraciones en América Latina - Villarreal Villamar, María del Carmen (2018)
Las migraciones internas e internacionales son un fenómeno central en AméricaLatina y el pensamiento regional producido sobre este tema, así como las metodologías utilizadas para analizarlo cuentan con una sólida trayectoria. En efecto, hoy la región es un dinámico polo de producción de estudios sobre el fenómeno migratorio a nivel global. En este dossier nuestro objetivo es ofrecer un breve panorama de los estudios migratorios en América Latina. Para ello, analizamos los rasgos regionales de la movilidad humana y algunos ejemplos de las aportaciones de América Latina a los estudios migratorios y a las metodologías cualitativas utilizadas en este campo. El artículo finaliza con una breve presentación de los textos que componen este dossier.