El clasismo inconcluso en pasado y presente: Reflexiones sobre el dossier no publicado de Sitrac Sitram, Córdoba (1970-1971) - Aiziczon, Fernando Cristian (2024)
Entre mediados de 1971 y noviembre de 1972 fueron redactados por miembros del colectivo político y editorial Pasado y Presente, 13 documentos referidos a la experiencia de los sindicatos clasistas de Sitrac Sitram (S-S). Editados varias décadas más tarde, su lectura nos permite ingresar al menos 3 dimensiones de análisis: las características de la conflictividad obrera de la Córdoba posterior al Cordobazo, el complejo universo de las corrientes políticas de izquierda con intervención en la clase obrera, y vinculadas a las anteriores, la construcción de una experiencia denominada clasismo, cuya deriva fue particularmente observada por un grupo de intelectuales pertenecientes a la Revista Pasado y Presente. En este sentido, nuestra intención será proponer elementos de discusión sobre el modo en que el dossier aborda el clasismo, en especial el énfasis que se le otorga en los documentos a su genealogía pero también a su carácter de fenómeno ‘original’ y determinado por ‘elementos de espontaneidad’. Finalmente, trataremos de indagar cuánto de esa mirada puede considerarse solidaria de la posición que en tanto intelectuales de izquierda ‘sin partido’ detentaban por entonces sus autores.