Uso de fototerapia LED para el tratamiento de heridas: amputación en ciervo Axis hembra - Vieta, Cecilia (2023)
El uso de fuentes de luz de radiaciones no ionizantes como Light Emiting Diode (LED) para el tratamiento y el alivio del dolor e inflamación, se conoce como Fototerapia o Fotobiomodulación. La Fototerapia de LEDs de alta potencia instantánea, se genera por la estimulación del diodo semiconductor que produce una luz de muy baja potencia de emisión (1-5 mWatt). Los equipos de LEDs de alta potencia instantánea tienen mayor profundidad de penetración (véase fig. 1) que los LEDs comunes (acción más superficial). Las luces LED se utilizan con una longitud de onda que van desde los 380 a 436 nm (luz violeta), 436 a 495 nm (luz azul), 495 a 566 nm (luz verde), 566 a 589 nm (luz amarilla), 589 a 627 nm (luz naranja), 627 a 780 (luz roja), 770a 940 nm (luz infrarroja). Las mismas son responsables de diversas acciones sobre la célula, incluyendo su permeabilidad, su estimulación de mitocondrias, la síntesis de ATP y sobre proteínas como colágeno y elastina. (McGowan y Goff, 2016;Millis y Levine, 2014; Russel, 2005). A su vez, está documentado que además de acelerar el proceso de cicatrización de heridas, poseen efecto antimicrobiano, antiinflamatorio y analgésico, dependiendo de la longitud de onda utilizada (Tomazoni et al., 2017; Redondo y Sthepens, 2019). Desafortunadamente, al presente hay pocos estudios experimentales en especies superiores sobre los efectos favorables de fototerapia LED en el proceso de cicatrización de heridas (Dall-algon et al. 2009, Farouk et al. 2003, Meyer et al. 2010, Channal, et al., 2008; Deland et al., 2007).