Variabilidad morfológica en placas neurales de pelomedusoides del cretácico de Patagonia y su comparación con pelomedusoides de Sudamérica - Maniel, Ignacio Jorge (2021)
La identificación de variaciones morfológicas sobre el caparazón en tortugas fósiles ha sido potencialmente importante para buscar relaciones filogenéticas. Una variación importante en los huesos neurales en Testudines ha sido observada, reconociéndose un patrón variable dentro de Pelomedusoides. Los Pelomedusoides son un grupo de tortugas pleurodiras de origen norgondwanico con una morfología craneal y estrategias de alimentación muy diversas. Este peculiar clado incluye seis familias: cuatro extintas (Ararypemididae, Euraxemydidae, Bothremydidae y Peiropemydidae), y otras dos con representantes actuales (Podocnemididae y Pelomedusidae). Los restos de Pelomedusoides de la Patagonia son escasos en comparación con los Chelidae, con solo dos materiales descriptos: Portezueloemys patagónica de Formación Portezuelo (Turoniano-Coniaciano), y un Podocnemidoidea indeterminado del sitio Planicie Banderita, atribuido al Campaniano-Maastrichtiano. Adicionalmente, se presenta varios especímenes innominados afines a Pelomedusoides provenientes de la Cuenca Neuquina (MMCH-PV 73, MAU-PV 418, MPCA-PV 429) y la Cuenca del golfo de San Jorge (UNPSJB-PV1100). El análisis cualitativo de las series neurales observada en estos especímenes permiten reconocer al menos tres patrones distinto entre sí (e.j: morfología del primer y segundo hueso neural, longitud de la serie neural, etc.) con morfologías comparables con diferentes clados de Pelomedusoides gondwanicos. La diversidad morfológica observada nos permite evaluar la diversificación de este clado en el Cretácico de Patagonia y evaluar la distribución que los mismos han tenido, incrementando el conocimiento de estas quelonifaunas en Patagonia.