Cuidados comunitarios y agenda sindical en la economía popular: un análisis de las propuestas legislativas para su regulación en Argentina - Hopp, Malena Victoria (2025)
En la última década la problemática de los cuidados ha cobrado un creciente interés tanto en el ámbito académico como en el de las políticas públicas. En América Latina estos debates se encuentran atravesados por la problemática del trabajo socio-comunitario, dada la importante presencia de organizaciones y redes comunitarias desplegadas por mujeres de sectores populares, que buscan resolver las necesidades de cuidados en territorios socioeconómicamente relegados. En este marco, el artículo analiza la relación entre estrategias sindicales y políticas de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP) y las propuestas legislativas de reconocimiento económico del trabajo de cuidados comunitarios, promovidas en el marco de las estrategias de igualdad de género de la organización, en el periodo 2022-2023. El análisis de estas propuestas recupera cinco dimensiones (definiciones, diagnóstico, supuestos, sujetos y estrategias) y reflexiona sobre las potencialidades y limitaciones en la transformación de las bases que estructuran las desigualdades sexo-genéricas. Este análisis contribuye a ampliar el debate conceptual y político sobre el cuidado, aportando nuevas formas de definir y gestionar el trabajo y los cuidados desde la experiencia comunitaria. Se utilizó una metodología cualitativa que articuló análisis documental, entrevistas semiestructuradas y observación participante.