Las sociedades del viento: Arqueología de Antofagasta de la Sierra, Puna Meridional Argentina - Olivera, Daniel Enzo (2015)
La historia del Departamento de Antofagasta de la Sierra, corazón de la Puna de Catamarca es tan extensa y rica culturalmente como la de su paisaje natural y no podemos intentar comprenderla fuera del mismo. Diez mil años parecen un largo período de tiempo, sin embargo los ecos de esa historia aún tienen repercusión en la vida actual del hombre puneño, en sus costumbres, su economía, su sociedad y sus tradiciones. Es decir, en la misma esencia de su identidad cultural.No existen documentos escritos de esa historia milenaria de Antofagasta, sus hechos y características se han perdido con los hombres que la vivieron. Afortunadamente, las sociedades humanas dejan a su paso restos materiales de su vida cotidiana: evidencias de sus herramientas, restos de basura, porciones de sus casas, su arte en las paredes de roca. A través de ellos, la arqueología ha conseguido reconstruir parcialmente como vivieron aquellos puneños, retazos de sus costumbres, de los problemas que enfrentaron y de cómo los resolvieron. Necesariamente esta historia no escrita será fragmentaria y plagada de interrogantes aún por revelar, pero no por ello menos excitante e importante de ser conocida pues puede enseñarnos mucho para la actual vida en el desierto.