Medicalización ¿una categoría útil para reflexionar sobre el desarrollo de la salubridad en la Argentina? - Mines Cuenya, Ana (2014)
En este trabajo analizamos, de modo exploratorio y cualitativo, la utilidad de la categoría de medicalización y sus alcances para reflexionar sobre aspectos del desarrollo del sistema de salubridad nacional. El trabajo consta de tres instancias. En la primera vamos a definir qué entendemos por medicalización. La noción de medicalización, tal como la han definido E. Menéndez, P. Conrad, entre otros, describe el proceso mediante el cual cuestiones no médicas pasan a ser pensadas y entendidas como médicas. En la segunda, vamos a analizar una serie de procesos institucionales de la historia argentina reciente, es decir, una serie de cristalizaciones de procesos seguramente más generales y complejos. Por último, vamos a elaborar algunas reflexiones finales con el objetivo de pensar tanto la utilidad de la noción de medicalización, es decir, qué y cómo nos permite pensar tal noción el desarrollo del sistema de salubridad nacional, como también reflexionar sobre sus efectos en tanto proceso histórico.