La muerte como objeto de conocimiento y de exploración psicológica - Tau, Ramiro (2012)
El presente trabajo examina las particularidades que la muerte como objeto de conocimiento social presenta a la hora de estudiar la génesis infantil de su conceptualización. Se propone la utilización de un marco epistémico dialéctico y relacional para el estudio del desarrollo de la comprensión de la muerte, basado en la coordinación teórica de la psicología genética piagetiana y la teoría de las representaciones sociales de Moscovici. Se señala la necesaria apelación a la conceptualización que diversas disciplinas han efectuado en torno a la muerte y las prácticas sociales en las que se inscribe. Para ello, se revisan algunas perspectivas propias de la antropología, el psicoanálisis y la psicología del desarrollo cognitivo. Finalmente, en base al del estado de las investigaciones actuales y del marco teórico sugerido, se proponen algunas hipótesis de trabajo para la indagación del desarrollo de la noción de muerte en niños.