Determination of Number of Instars of Rhyssomatus subtilis (Coleoptera: Curculionidae) Based on Head Capsule Widths - Cazado, Lucas Emiliano (2014)
Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae) es una importante plaga del cultivo de soja en el Noroeste Argentino. Existen pocos estudios acerca de parámetros específicos del ciclo de vida y de comportamiento ecológico. El objetivo de este estudio fue determinar el número de instares larvales de R. subtilis. En total, 1018 larvas fueron colectadas del cultivo de soja durante 2011 y 2013. Se midió el ancho de la cápsula cefálica de cada larva. Para el análisis de los datos se utilizó el programa Hcap y la regla de Dyar. El programa Hcap mostró cuatro picos distintos en la distribución de frecuencias de la anchura de la cápsula cefálica. Estos resultados concuerdan con la regla de Dyar que muestra un perfecto crecimiento geométricos de las larvas para cada instar representada por la línea de regresión. El excelente ajuste del modelo lineal, indica que no hay instares solapados. Esta investigación identificó cuatro instares larvales para R. subtilis.