A PASO desdoblado: análisis sobre la aplicación conjunta del sistema de PASO (primarias abiertas simultáneas y obligatorias) y el desdoblamiento de las elecciones subnacionales en la Argentina - Gallo, Adriana (2016)
En este trabajo evaluaremos los objetivos centrales de la Ley de Reforma Política que rige en la Argentina desde 2009 (particularmente en lo concerniente al sistema de primarias abiertas), tanto desde la óptica teórico-normativa, como desde el punto de vista de su aplicación práctica, considerando los fundamentos abstractos que guiaron el objetivo reformador, como así también el grado de satisfacción obtenido a lo largo de los procesos eleccionarios respecto de las metas esbozadas teóricamente. Así, se estudiará con detenimiento la aplicación del sistema de PASO en las elecciones de 2015, las cuales tuvieron una complejidad atípica, que dificultó aún más la consecución de las metas propuestas por los reformadores.