Motivational and Emotional Profiles in University Undergraduates: A Self-Determination Theory Perspective - González, Antonio (2012)
Investigaciones previas han analizado distintas formas de motivación autodeterminada y emociones concretas relacionadas con las clases, pero pocas han examinado simultáneamente ambos constructos. El objetivo del presente trabajo, con 472 universitarios, es doble: realizar un análisis de conglomerados para identificar en la muestra grupos homogéneos en su motivación; y determinar el perfil de cada grupo en sus emociones académicas y su rendimiento. El análisis cluster configuró cuatro grupos según su motivación: controlada, autónoma, ambas altas, y las dos bajas. Cada cluster mostró un perfil emocional diferenciado, siendo el de motivación autónoma el más adaptativo, con valores elevados en rendimiento académico y emociones agradables y bajos en las desagradables. Se discuten los resultados y sus implicaciones para el ajuste académico.