Templado supramolecular de rosetas de melamina mediante iones Cloruro y Potasio - Petelski, Andre Nicolai (2017)
Las interacciones moleculares son claves en el campo de la síntesis no covalente para el diseño controlado de materiales auto-ensamblantes. En este sentido, la 1,3,5-triazina-2,4,6-triamina o melamina (M) es una molécula sumamente versátil para la creación de una gran diversidad de complejos supramoleculares sostificados. Conjuntamente, se han reportado complejos de coordinación multi-moleculares de M con diferentes iones, los cuales derivan en materiales con características específicas. La intensa actividad científica desarrollada en los últimos años en este campo ha sido conducida con el propósito de comprender el fenómeno de autoensamblado y así desarrollar estrategias que permitan el diseño de nuevos materiales. Con este objetivo, en este trabajo se estudian supramoléculas de Mn(n=1,2,3,4,5,6) y su interacción con iones Cl-yK+. La optimización de las geometrías fue realizada al nivel B3LYP y w-B97XD empleando el conjunto base 6-311++G(d,p). Las energías de interación fueron corregidas mediante counterpoise. Las interacciones fueron examinadas en el marco de la teoría de Átomos en Moléculas (AIM) y mediante un análisis de los orbitales naturales de enlaces (NBO). Resultados: Los complejos se estabilizan por enlaces de hidrógeno (EH) e interacciones de coordinación N-HuuuCl- y NuuuK + . La energía de estabilización ha sido estimada en el orden de 98, 88 y 56 kcal/mol. Se verifica también, que las estructuras pierden su estructura ordenada en ausencia de los iones. M6Cl- (b) M5Cl- (c) M3K +. Conclusiones: Este estudio muestra que los iones Cl- y K + exhiben un efecto template sobre las estructuras supramoleculares de M. Los resultados obtenidos podrían ayudar al diseño de nuevos materiales autoensamblantes.