Investigaciones arqueológicas en el sitio La Rinconada Arriba, Valle de Ambato, Catamarca (siglos VI al XI d.C.) - Figueroa, Germán Gabriel (2016)
En este trabajo se presentan nuevas evidencias de sistemas agrícolas emplazados en vertiente oriental del Valle de Ambato, Catamarca. El sitio La Rinconada Arriba, seleccionado para este estudio, habría funcionado durante momentos Aguada en la zona y fue objeto de intensos trabajos de prospección, relevamiento y excavación durante el año 2014. Los resultados obtenidos se integraron luego a los ya conocidos para el resto del valle con el propósito de aportar a la configuración del espacio agrícola y pastoril regional y discutir acerca de la vigencia del sistema productivo propuesto para el área de estudio. Los resultados alcanzados señalan la existencia de similitudes, pero también de marcadas diferencias con lo registrado para otros sectores del valle. Se plantea que estas diferencias podrían estar vinculadas tanto a cuestiones cronológicas como a particularidades ambientales, las cuales habrían contribuido a definir el perfil funcional del sitio.