Liberar al globo terráqueo - Gangui, Alejandro (2014)
El globo terráqueo paralelo es un dispositivo antiguo, muy simple e ingenioso que empleado en forma sistemática en las clases de astronomía se convierte en una herramienta didáctica de gran potencialidad. Orientado adecuadamente de acuerdo a la meridiana local, este instrumento permite seguir las sombras en cualquier región de la Tierra que esté iluminada por el Sol, además de ofrecer una visualización clara del terminador, la línea en rápido movimiento que divide el día de la noche en nuestro planeta. Con el conocimiento de las sombras, es posible estimar la latitud de un sitio e inferir la hora solar local en cualquier lugar del hemisferio iluminado del planeta. Además, mediante el empleo del globo terráqueo paralelo se puede comprender de manera simple que existan regiones donde los objetos a veces no proyectan sombras y otras, por el contrario, que a veces se convierten en "países de las sombras largas". En este trabajo, primeramente reseñamos el dispositivo, sus fundamentos básicos de armado y funcionamiento. En la segunda parte, describimos en detalle algunas actividades que facilitan su empleo en el aula y que hemos venido desarrollando en talleres de formación docente en nuestro grupo de investigación.