The scientific letters of Lorenzo R. Parodi - Medan, Diego (2016)
La correspondencia científica del botánico argentino Lorenzo Raimundo Parodi (1895-1966) abarca 5280 cartas que intercambió entre 1916 y 1966 con 1257 corresponsales de 50 países. Comparativamente rica en copias de cartas propias, la correspondencia de Parodi permite adentrarse en sus propias ideas además de registrar sus modos de comunicarse con su red de relaciones. El artículo describe la estructura y dinámica de formación del corpus documental, y luego analiza en detalle 30 epistolarios en los que la participación de Parodi (medida en términos del número de sus propias cartas) fue máxima. También se agrega un índice completo de la correspondencia como apéndice electrónico. A pesar de la variedad de sus intereses académicos y de la considerable diversidad de sus corresponsales, el epistolario de Parodi muestra inequívocamente que su vida científica se centró en la investigación de las gramíneas. La posición central que ocupó en la botánica argentina durante los dos primeros tercios del siglo pasado y su prestigio internacional como agrostólogo, determinaron que su correspondencia sea un repositorio de manuscritos de virtualmente cada integrante de estas dos corporaciones con actividad relevante en vida de Parodi. El artículo contribuye a la escasa bibliografía sobre epistolarios de científicos argentinos y es al parecer el primero en ocuparse de la correspondencia de un botánico argentino.