Literatura Marginal de la ciudad de São Paulo: preguntas y antecedentes - Tennina, Lucía (2015)
Este artículo presenta, por un lado, el autodenominado Movimiento de literatura marginal de San Pablo y analiza, por otro lado, los universos retóricos que la componen, a fin de entender a través de ellos la causa de la existencia de dicho Movimiento específicamente en la ciudad de São Paulo y el cuestionamiento a la noción de literatura que instalan estas producciones a partir de la trayectoria no letrada de sus autores. La influencia del hip hop, la relación con el universo de la negritud, la ligazón con la literatura de cordel y la influencia de las iglesias evangélicas son tomados aquí como elementos claves para comprender esta literatura.