Legislación y medicina en torno a los accidentes del trabajo en Chile 1900 – 1940 - Ortúzar Rovirosa, Diego Esteban (2013)
El artículo aborda las principales medidas gubernamentales empleadas en Chile en torno a los accidentes del trabajo entre 1900 y 1940. Avanza desde la desprotección legal y sanitaria de los trabajadores de principios del siglo XX, hasta el establecimiento de un régimen legal que organizó asistencias económicas y médicas para las víctimas de siniestros laborales. El recorrido describe la emergencia y las transformaciones de dicho régimen, y demuestra que el énfasis de las respuestas gubernamentales frente a los accidentes fue indemnizatorio y reparador antes que preventivo. Así lo indican las cifras ascendentes de accidentes, las medidas insuficientes de seguridad laboral y la inversión en infraestructura hospitalaria para accidentados.