Materias primas líticas en la costa norte del Golfo San Matías (Río Negro, Argentina): distribución de fuentes y tendencias generales en su aprovechamiento - Favier Dubois, Cristian Mario (2014)
La costa norte del golfo San Matías (Río Negro, Argentina) presenta fuentes secundarias de materias primas líticas aptas para la talla, casi ubicuas en el ambiente. Estos conjuntos constituyen rocas redepositadas por acción marina, fluvial o glacifluvial, son de extensión variable y poseen litología diversa. En este trabajo se describen las fuentes a partir de la información de las cartas geológicas, de bibliografía específica, y de relevamientos propios. Además se analiza la influencia de las variaciones en la línea de costa en la disponibilidad y accesibilidad a las mismas, y se incluye la identificación petrográfica de las rocas. Finalmente, se delinean tendencias generales en su aprovechamiento. Los resultados indican que fueron las rocas silíceas las más utilizadas, seguidas de las vulcanitas y de las calcedonias en tercer lugar. Asimismo, se registraron diferencias en la explotación en los dos bloques temporales reconocidos para el uso de los recursos costeros en este litoral.