Reconocimiento de rasgos dimórficos en ilion infantil mediante el uso de morfometría geométrica - Garcia Mancuso, Rocio (2013)
El diagnóstico del sexo en restos esqueléticos es fundamental en investigaciones forenses y resulta de especial relevancia para conocer aspectos demográficos y adaptativos de las poblaciones humanas del pasado. Sin embargo, la determinación sexual en restos esqueléticos de individuos que no desarrollaron los caracteres sexuales secundarios es tema de controversias. En este trabajo se analiza la variación morfológica en iliones humanos de individuos de 0 a 4 meses postnatales pertenecientes a la Colección Osteológica Prof. Dr. Rómulo Lambre integrada por restos óseos de sexo conocido. Con el objeto de identificar variables sexualmente dimórficas se emplearon técnicas de morfometría geométrica y se analizaron tanto el ilion completo, como una serie de rasgos dentro del ilion: escotadura ciática mayor, carilla auricular, ala ilíaca, región acetabular y borde anterior. Se encontró que existen diferencias sexuales al analizar el ilion completo, y, respecto de los rasgos particulares, solo la región acetabular no mostró variaciones morfológicas atribuibles a las diferencias por sexo lo que indica que la mayoría de los rasgos aquí analizados contribuyen a la diferenciación dimórfica del ilion en su conjunto. Este trabajo representa una exploración de las características morfológicas del hueso ilíaco y constituye un aporte al análisis del dimorfismo sexual en individuos infantiles.