Aportes a la farmacopea de los cerriteros prehispanicos de la cuenca del Río de La Plata - Castiñeira Latorre, Elena (2020)
La presencia de estructuras monticulares en tierra, conocidas como "cerritos" caracterizan el paisaje arqueológico del sur de la cuenca del Río de La Plata y de la cuenca de la Laguna Merín. Los constructores y ocupantes prehispánicos de los cerritos, desarrollaron en estos sitos monticulares, múltiples actividades cotidianas y eventuales de subsistencia particular o grupal. Estas actividades, se reconocen mediante el estudio de evidencias orgánicas e inorgánicas halladas en las secuencias sedimentarias constitutivas de los cerritos y en los artefactos recuperados en estos. En este trabajo, inferimos posibles prácticas asociadas al mantenimiento y cuidado de la salud, a partir de las evidencias macro y micro vegetales recuperadas en los sitios monticulares de las áreas mencionadas y asociamos la información, con los usos medicinales destacados en la literatura etnobotánica regional. Implementamos técnicas estadísticas para procesar los datos antracológicos, carpológicos, fitolíticos y de almidones procedente de muestras de sedimentos, contenedores cerámicos (vasijas y cuchara) e instrumentos líticos (manos de moler y morteros) que fueron dados a conocer en las publicaciones arquebotánicas. Reportamos 32 familias botánicas, de las cuales, un 84 %, son destacadas por sus usos medicinales en la literatura etnobotánica regional. Los usos más conspicuos plausibles de ser asociados a este registro estarían vinculados al tratamiento de infecciones, seguido por taxas con propiedades para intervenir en el sistema gastrointestinal. El orden de esta asociación difiere entre los registros procedentes de los cerritos del sistema de humedales del área deltaica del río Paraná, respecto a las restantes áreas geográficas consideradas del nordeste argentino, noreste y este de Uruguay. Contextualizamos nuestros resultados con los datos bioarqueológicos referidos para las poblaciones cerriteras de las áreas consideradas con la vulnerabilidad hidrometorológica de las mismas.