Una primera aproximación al estudio del efecto del cambio climático sobre la provisión de servicios de los ecosistemas en región pampeana (Argentina) - Rositano, Florencia (2017)
El análisis del impacto del cambio climático sobre la provisión de servicios de los ecosistemas (SE) es esencial porque representan el resultado final de una cadena de interacciones presentes en los agroecosistemas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del cambio climático sobre los niveles de SE provistos por los agroecosistemas pampeanos (Argentina). A partir de modelos probabilísticos basados en Redes Bayesianas, se estimó la provisión de cuatro SE (Balance de C del suelo, Balance de N del suelo, Control de contaminación del agua subterránea, y Control de emisión de N2O) en tres zonas agrícolas (Norte de Córdoba, Centro de Buenos Aires, y Sur de Entre Ríos). La cuantificación de los modelos se realizó para un escenario base (año 2010) y tres escenarios a futuro (años 2020, 2050, y 2080) considerando el desempeño de tres cultivos (maíz, soja, y trigo). Las estimaciones a futuro se realizaron mediante la aplicación de coeficientes de cambio proyectados para variables ambientales y productivas provistas por el Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. La provisión de cada SE presentó diferencias mínimas entre escenarios, encontrándose las mayores diferencias entre cultivos y entre zonas. Las diferencias en provisión se observaron también entre SE, siendo el servicio Balance de N del suelo aquel que presentó los menores valores de provisión. En resumen, los SE seleccionados presentaron baja sensibilidad al cambio climático en Región Pampeana.