Políticas públicas/sociales y cuidado en Argentina: las personas mayores y la salud mental - Cirino, Estefanía Claudia (2024)
El objetivo de este artículo es explorar las políticas públicas/sociales implementadas desde el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (GCBA) (Argentina) hacia las personas mayores, que refieran específicamente a problemáticas o padecimientos relacionados con la salud mental. Para ello se realizó un relevamiento de fuentes secundarias intentando reconstruir las políticas en la Ciudad y la influencia de políticas y programas a nivel nacional y las recomendaciones internacionales con respecto a la temática. La búsqueda se centró en el último siglo, ya que se consideró que existe un cambio a nivel de las decisiones meso, a partir de la propuesta del modelo del envejecimiento activo de la Organización Mundial de la Salud. Se relevaron todas las políticas y programas orientados a personas mayores, sus dependencias institucionales y se filtró a los que hagan referencia a la salud mental, específicamente a padecimientos crónico-degenerativos asociados a la pérdida de autonomía y, consecuentemente, a una mayor dependencia o una dependencia básica.