Development patterns and oxidative metabolism of antarctic sea stars - Pérez, Analía Fernanda (2025)
Las estrellas de mar presentan diferentes patrones de desarrollo, que comprenden desde desarrollo indirecto a directo, incluyendo la presencia de larvas pelágicas o bentónicas y nutrición planctotrófica o lecitotrófica. El objetivo de muestra investigación fue estudiar los parámetros generales del metabolismo oxidativo durante la maduración gonadal femenina en asteroideos antárticos con diferentes patrones de desarrollo. Se realizaron muestreos estivales durante 2012 en Antártica. Cada asteroideo fue identificado taxonómicamente y se estableció su patrón de desarrollo. Mediante histología determinamos el sexo y estadio reproductivo. En los ovarios maduros se determinaron los parámetros generales del metabolismo oxidativo midiendo especies reactivas del oxígeno (ERO) y capacidad antioxidante total (CAT). Los patrones de desarrollo que incluyen incubación interna u oral presentaron menor producción de ERO que aquellas con estrategias de desove libre. El patrón con larva planctotrófica libre presentó menor CAT que ambos patrones incubantes. Los patrones de desarrollo con larva lecitotrófica libre y larva lecitotrófica facultativa presentaron valores intermedios de CAT, pero no presentaron diferencias significativas. Concluimos que aquellas especies donde sus descendientes adquieren rápidamente la capacidad de alimentarse durante el desarrollo (larvas planctotróficas) presentan baja CAT y elevados ERO, respecto de las especies que no se alimentan durante su desarrollo. Estas últimas reciben un mayor aporte materno de antioxidantes reduciendo de esta forma los niveles de ERO. Los patrones de desarrollo que presentan incubación garantizan una mejor calidad de los ovocitos y una mayor aptitud de las crías que las no protegidas.