Estado y políticas sociales: subjetividades juveniles en la pospandemia - Becher, Yussef (2022)
Diferentes colectivos sociales han sido afectados por la crisis social y económica generada por la pandemia. Entre ellos, las juventudes. Tal vez lo que más se conoció acerca de las condiciones de dicho colectivo fueron datos estadísticos. En ese sentido, sin renunciar al uso de tal información, nos interesa proponer una mirada cualitativa que parte del siguiente interrogante: ¿Cómo interactúan las materialidades –en tanto condiciones de vida a nivel objetivo- con las percepciones de las juventudes de San Luis acerca del Estado y las políticas sociales? Para ello, recurriremos a la categoría teórica de sentidos subjetivos.En cuanto a los aspectos metodológicos, utilizaremos información obtenida a través de un cuestionario realizado en el marco del proyecto de investigación (PROICO Nº 15-0418) de la UNSL: “Juventudes contemporáneas: políticas, desafíos y tensiones”. Se acudió a un formulario de Google Docs que circuló por redes sociales y WhatsApp. Se lograron un total de 87 respuestas.El texto se inicia con un acercamiento a las categorías teóricas que integran la inquietud antes señalada. Luego, presentamos los datos recolectados sobre la situación laboral de las juventudes, incluyendo, en el siguiente apartado, al trabajo no remunerado a través del concepto de cuidados, según un enfoque de género. Por último, compartimos sentidos juveniles que nos permiten algunas lecturas acerca de las políticas sociales, para concluir esbozando análisis que se pueden continuar profundizando.