A la basurita con los metales: Estudio de materiales metálicos de un basurero de la ciudad de Rosario a finales de siglo XIX - Raies, Alejandra (2014)
Hacia la segunda mitad del siglo XIX se identifica en Rosario un proceso acelerado de urbanización, único en Argentina e inclusive en América Latina. Esto se debió a la incorporación de la ciudad al modelo agroexportador, tras decretarse el Reglamento de la Libre Navegación de los Ríos, habilitando a la ciudad como principal puerto de la Confederación, produciendo profundos cambios en los estilos de vida. Pero a pesar de ser un período histórico clave para el desarrollo de Rosario como ciudad, el mismo ha sido muy poco estudiado por los historiadores y otras disciplinas afines al conocimiento del pasado. Así, tratando de contribuir a llenar ese vacío en el conocimiento de la historia de la ciudad, este trabajo busca aportar información valiosa sobre la vida de los pobladores de la ciudad hacia fines del siglo XIX. En él se presentan los lineamientos teórico-metodológicos generales planteados para el estudio y análisis de los materiales metálicos provenientes del sitio La Basurita (MCU1- Rosario).