Fibras: Estructura y Topoquímica - Area, Maria Cristina (2019)
En la ciencia de los materiales las estructuras celulósicas han sido descubiertas recientemente. Dado que los tratamientos químicos y sobre todo, los mecánicos, no separan estructuras puras, hablamos de materiales denominados celulosa nanocristalina (CNC), celulosa nanofibrilada (CNF) y celulosa microfibrilada (CMF). Por ese motivo sus nombres difieren de la nomenclatura tradicional de la biología. Sin embargo, existen en cada uno de esos materiales estructuras preponderantes que pueden asimilarse a los elementos estructurales de las fibras.