Familias de elite en Salta a fines de la colonia: Negocios y relaciones de poder - Mata, Sara Emilia (2001)
El objetivo de este artículo es estudiar los procesos de ascenso y consolidación de dos familias de la élite de Salta a fines del período colonial, con la finalidad de apreciar la persistencia de valores sociales como el linaje y el prestigio social frente al éxito económico resultante de la actividad mercantil. Analizaremos así las estrategias y alianzas que se despliegan en el proceso de interacción social destinadas a preservar el capital material y simbólico y con él espacios de poder, en los turbulentos años que transcurren entre las reformas borbónicas y la crisis del orden colonial y la consiguiente guerra de independencia que se desarrollará en la jurisdicción de la ciudad de Salta.