Sentidos e intervenciones en torno al cuidado infantil: políticas públicas y tramas institucionales - Guemureman, Silvia Teresa (2023)
Partiendo de las discusiones más amplias sobre el cuidado infantil presentadas en el capítulo anterior, en este capítulo abordaremos algunos de los modos en que el cuidado llevado a cabo por familias y comunidades es atendido desde las políticas públicas y las tramas institucionales que intervienen con niños, niñas y sus familias. Ello implica dar cuenta de la conformación de saberes e instituciones que comenzaron a abocarse explícitamente al cuidado infantil, desplegando lecturas sobre las maneras correctas y debidas de cuidar a les niñes. Nos interesa recuperar el modo en que las prácticas de cuidado, que con frecuencia se apartan de estos modelos hegemónicos naturalizados y normalizados, son caracterizadas y se tornan foco de intervenciones desde organismos e instituciones que ejecutan las políticas públicas ligadas a las infancias.Centraremos nuestras reflexiones en algunos de los procesos que se producen en tres ámbitos: el educativo escolar, el de atención de la salud y el de los sistemas de protección de derechos destinados a aquellos niños y niñas que no pueden permanecer al cuidado de sus familias. Dada la imposibilidad de abarcar la totalidad de los fenómenos que en ellos tienen lugar, recuperaremos y compartiremos lo analizado en nuestras investigaciones sobre algunos espacios en concreto, con la intención de que el estudio de los procesos particulares que allí se producen, generen nuevos interrogantes para pensar la configuración de la organización social del cuidado infantil.