Análisis espectral temporal por sistemas ecológicos de la Cuenca Superior del Arroyo Langueyú, Tandil, Región Pampeana Argentina - Vazquez, Patricia Susana (2022)
La transformación de ecosistemas naturales a tierras agropecuarias genera importantes consecuencias ambientales, siendo la Región Pampeana Argentina un claro ejemplo de ello. Esta investigación analizó las transformaciones en los usos y coberturas del suelo observadas en los sistemas ecológicos de la Cuenca Superior del Arroyo Langueyú (Tandil) en los períodos comprendidos por los años 1989-2004 y 2004-2019; y se profundizó en el análisis de los cambios de clase de los usos pastizales y pasturas y agrícolas. Para ello, se seleccionaron y procesaron imágenes satelitales, para generar clasificaciones supervisadas, y se detectaron cambios a través de técnicas de teledetección y sistemas de información geográfica. Las mayores transformaciones en los distintos sistemas se vincularon al aumento continuo del uso agrícola sobre tierras que anteriormente eran pastizales y pasturas, que ahora se ven disminuidas. Finalmente, la metodología aplicada permitió vislumbrar las variaciones más relevantes, obteniendo información de importancia al momento de establecer estrategias para la planificación sustentable de la cuenca.