Riesgo y derechos sociales: La visión del Banco Mundial y su impacto en Argentina - Etchichury, Horacio Javier (2016)
El trabajo revisa la visión del Banco Mundial en materia de políticas sociales según el planteo efectuado en la edición 2014 del "World Development Report", centrada en las nociones de riesgo y  administración del riesgo. La publicación del Banco propone para el Estado un rol subsidiario, limitado y focalizado. Se coteja esta visión con el marco de derechos sociales que la Argentina ha reconocido y consagrado en su Constitución. El artículo analiza críticamente, a partir de ese punto, las tensiones entre las pautas derivadas de las propuestas del Banco Mundial y las obligaciones vigentes del Estado argentino.