Modelización de los determinantes de los precios de las commodities - Cornejo Tonnelier, Magdalena (2020)
Este artículo propone un modelo de determinación de los precios reales de las commodities integrando los desarrollos de Frankel y Rose (2010) junto con los trabajos anteriores de Deaton y Laroque (1992, 2003). Se estima un modelo de Time-Series Cross-Section sobre ocho materias primas relevantes para la Argentina entre 1960-2010. El modelo considera factores idiosincráticos y comunes, los efectos a corto y a largo plazo, y la naturaleza no estacionaria de las variables. En particular, se evalúa la exogeneidad de las variables y la agrupación de observaciones en panel. Los resultados muestran que los precios dependen, a largo plazo, de la producción individual, del PBI de China como economía líder emergente, y del tipo de cambio de Estados Unidos. A corto plazo, resultaron significativos el crecimiento económico de China y países de la OCDE, la variación en el tipo de cambio y base monetaria estadounidenses, y los cambios en los inventarios.