Taxonomía integrativa de arañas Mygalomorphae de Argentina - Ferretti, Nelson Edgardo (2024)
Las arañas migalomorfas (Infraorden Mygalomorphae), dónde se ubican las tarántulas o arañas pollito, arañas albañiles, etc., constituyen ungrupo menos diverso que Araneomorphae y engloba a arañas pequeñas y otras de gran tamaño (más de 30 centímetros). Históricamente,recibieron poca atención en relación a su sistemática y biología, pero afortunadamente está tendencia cambió en las últimas décadas. Quizás se deba a que poseen características de vida únicas entre las arañas y es que presentan ciclos de vida largos, alta fidelidad de sitio y distribuciones agregadas. En Argentina durante los últimos 15 años se avanzó en el conocimiento de la diversidad y taxonomía de este grupo de arañas. Sin embargo, muchos de los trabajos incluyen análisis morfológicos de las especies dejando por fuera otro tipo de caracteres. Es sabido que dada la homogeneidad morfológica de este grupo de arañas resulta imperativo incorporar otras líneas de evidencia, como lo son las moléculas, modelado de nicho ecológico y el comportamiento. Esto resulta en un enfoque taxonómico integral que brinda mayor robustez al momento de identificar linajes evolutivos independientes en taxones problemáticos. Esta presentación resalta nuevos resultados incorporando múltiples líneas de evidencia en taxones problemáticos de Argentina con el fin de aportar a la taxonomía del grupo. Es posible observar que algunas especies de distribuciones geográficas amplias resultaron en numerosas especies crípticas o en poblaciones estructuradas sin diferenciación suficiente para ser consideradas como linajes independientes.