Representaciones sobre el mundo rural: Las fiestas criollas en el Tiro Federal de Tandil (1935-1938) - Barandiaran, Luciano Oscar (2016)
Las celebraciones vinculadas a las tareas laborales eran recurrentes en el ámbito de la ruralidad. Acontecimientos como la cosecha de trigo o maíz, o la marcación de terneros eran acompañados de importantes celebraciones, a las cuales asistían los trabajadores con sus familias, los vecinos y amigos del lugar. La tarea rural se realizaba entonces en un contexto festivo en el cual se honraba la labor del hombre de campo a partir de la demostración de sus habilidades y destrezas. En la década del treinta, las fiestas criollas organizadas por el Tiro Federal de Tandil intentaron recrear estas viejas tradiciones del campo bonaerense. Este trabajo, de carácter exploratorio, intenta indagar en las características que asumían éstas fiestas realizadas por el Tiro Federal de Tandil (1935-1938), en la recreación que en ellas se hacían sobre la labor rural y las representaciones sobre el criollismo y el campo, que se visualizan en los distintos eventos que durante el festejo se realizaban. Para ello abordaremos momentos de la celebración como la jineteada, la pialada, y/o la teatralización de acontecimientos históricos, que consideramos, nos permiten reconstruir el imaginario que sobre la ruralidad primaba en quienes organizaban y asistían a estas celebraciones.