Aquel tímido Luis: García Montero en los bordes del nombre - Scarano, Laura Rosana (2015)
La aparición de la figura del autor en la poesía del granadino Luis García Montero, presentándose con su nombre y desplegando un imaginario autobiográfico indudable, se convierte en el centro de una red de operaciones discursivas que, si bien articulan versiones del sujeto autoficcionales, no ocultan su remisión al individuo real que firma el libro. Este trabajo aborda esa figuración, atendiendo a su doble anclaje: la marca formal del antropónimo y los índices textuales que remiten a su vida histórica, por un lado, y por el otro, el contrato que demanda del lector un acto de reconocimiento extratextual, a pesar de mantener intacta la conciencia del artificio implicado. La verbalización poética del autor le proporcionaría así una verdad imaginaria a su identidad que la vida biológica no termina de articular.