Asimilación de datos meteorológicos externos como condiciones de borde para simular el campo de viento y temperatura en capas bajas en la región de Gualeguaychú, Argentina - Aguirre, Cesar Augusto (2013)
En este trabajo se presenta una comparación y análisis de los resultados de la simulación del campo de viento y temperatura en capas bajas en cercanías de la ciudad de Gualeguaychú, Argentina, para 12 horas del día 01 de enero de 2011. Se utilizó el modelo ARPS (Advanced Regional Prediction System) con dos variantes en las condiciones de borde. En un caso se utilizaron condiciones de tipo ‘Radiativas’ con relajación al estado inicial de la variables mientras que en otro caso se utilizaron condiciones de borde forzadas asimilando datos del Modelo de Capa Límite de Meso-escala Meteorológico (MCLM) de pronóstico operativo utilizado por el Servicio Meteorológico Nacional. Los resultados de ambas simulaciones se comparan con datos medidos por tres estaciones meteorológicas ubicadas en cercanías del Río Uruguay. Como ambas simulaciones se inicializan usando los mismos datos, se observa un mejor acuerdo entre los valores obtenidos forzando las condiciones de borde respecto de los que resultan al utilizar condiciones de borde ’Radiativas’ al cabo de transcurridas 2 horas físicas desde inicio de la simulación.