Retreta del desierto: Cuando la tragedia se hace espectáculo - Perez Winter, Cecilia Verena (2020)
Nación y nacionalismo han sido conceptos ampliamente discutidos en el ámbito académico. La antropología ha generados sus aportes al indagar en los procesos de construcción de alteridades en contraposición de un “nosotros” con el cual construir y legitimar ciertas versiones de identidad -y “comunidades imaginadas”- que acompañan los procesos de configuración de los estados nacionales. En esta ponencia nos interesa indagar cómo determinadas prácticas continúan reproduciendo ciertas representaciones sobre los pueblos originarios y las implicaciones de esos procesos. Para ello, proponemos examinar la celebración de la Tradición en San Antonio de Areco. Ese festejo de carácter nacional, activa una versión de tradición regional - mediante la difusión de elementos, saberes y sujetos representativos de la región pampeana-bonaerense- desde fines de la década de 1930 hasta la actualidad. En ese periodo la organización de la fiesta ha tenido algunos cambios. Entre ellos, nos interesa mencionar la inclusión, entre las décadas de 1970-2000, de un espectáculo de cierre denominado la “Retreta del desierto”. Nuestra investigación nos permitió dar cuenta cómo un show logra seleccionar y fragmentar una parte de una narrativa histórica dramática, que a partir de elementos visuales y audibles, naturaliza y reproduce a los pueblos originarios como sujetos pretéritos y extintos.