Sincronías peronistas. Redes populistas a ras de suelo durante el primer peronismo - Quiroga, Nicolás Francisco (2013)
Con el fin de discutir algunos enfoques que relacionan la vida política durante el primer peronismo con algunas derivaciones de los argumentos de Ernesto Laclau, expondré en este trabajo tres aspectos cruciales pero no únicos en la construcción de una hegemonía peronista a nivel local: en primer lugar, describiré brevemente la organización partidaria y sus dilemas durante el primer peronismo; en segundo lugar describiré las relaciones entre las asociaciones vecinales y el partido y el Estado municipal peronistas en un ámbito circunscripto, es decir, los intentos de la dirigencia peronista por organizar y articular organismos extrapartidarios y tradicionales de nivel barrial; y finalmente analizaré los límites de la “activación” peronista frente a un episodio clave de 1953 –parte de la serie conocida como “la lucha contra el agio”. Sostengo que existe un hiato no insalvable pero atendible entre la atención prestada a los discursos de las élites peronistas por parte de las investigaciones de inspiración laclauiana, y las reconstrucciones de nivel micro, ensayadas por muchos/as historiadores/ras.